고혈압 낮추는 방법 소금은 줄이고 '이것'은 늘리고
고혈압 낮추는 방법으로 소금은 줄이고 '이것'은 늘려야 한다고 합니다. 과연 어떤 것인지 아래에서 확인해 보세요.
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고혈압이란?
고혈압은 혈압이 정상 범위보다 높은 만성 질환을 말합니다. 고혈압은 본태성 고혈압과 이차성 고혈압으로 구분됩니다.
약 90~95%의 경우 명확한 근본적인 의학적 원인이 없는 본태성 고혈압으로 분류되며 나머지 5~10%의 경우는 이차성 고혈압으로 분류됩니다. 이차성 고혈압은 신장, 동맥, 심장 또는 내분비계예 영향을 주는 다른 건강 상태에 기인합니다.
혈압을 말할 때는 늘 최고혈압과 최저혈압을 같이 말해야 합니다. 최고혈압이란 심장이 피를 쥐어짤 때 측정되는 혈압이고 최저혈압은 심장이 이완되어 혈액을 받아들일 때의 측정치를 의미합니다.
그렇다면 혈압이 얼마 이상일 때 고혈압이라고 부를까요? 세계보건기구(WHO)에 의하면 최고혈압 140, 최저혈압 90을 넘기면 고혈압이라고 정의하고 있습니다. 그러나 최근에는 최고혈압 120, 최저혈압 80을 넘는 경우 '고혈압 전단계'라고 해 관리를 권하고 있습니다.
✅정확한 혈압 측정 방법
혈압 측정은 아침과 저녁으로 하루 2회, 화장실에 다녀와 약 5분간 휴식한 뒤 측정해야 합니다. 또 측정 전 30분 이내 흡연과 카페인 섭취는 금해야 합니다.
혈압을 측정할 때는 식탁이나 탁자에 혈압계를 놓고 의자에 등을 기대 바른 자세로 앉아 커프를 팔 윗부분 심장 높이에 맞춰 착용한 후 측정해야 합니다.
고혈압 약은 한 번 먹게 되면 꾸준히 복용해야 합니다. 그만큼 일상생활 속 불편함이 따르게 되는데요, 오늘은 고혈압을 낮추는 방법으로 소금은 줄이고 '이것'은 늘려야 된다고 하는데 과연 어떤 것일까요? 아래에서 확인해 보세요.
고혈압 낮추는 방법 소금 줄이고 '이것'은 늘리고
고혈압을 낮추는 방법으로 소금, 즉 나트륨 섭취를 줄이면 정상인뿐 아니라 고혈압 환자도 혈압을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
저염 식단을 실천한 사람은 고염 식단을 실천한 사람보다 혈압이 평균 8mmHg 감소했고 평소 식이요법과 비교했을 때 평균 6mmHg 낮아졌습니다.
그렇다면 얼마나 소금을 줄여야 할까요? 하루 소금 1 티스푼만 줄여도 혈압 강하 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
연구에 참가한 굽타 교수는 "평소 식단에 비해 하루에 약 1 티스푼의 소금 섭취량을 줄인 결과 수축기 혈압이 6mmHg 감소했다"며 "이는 일반적으로 사용되는 고혈압 1차 약물의 혈압 강하 효과와 비슷한 수준"이라고 설명했습니다.
소금 섭취를 줄이려면 찌개, 김치, 젓갈 등 소금 함량이 높은 음식을 덜 먹고 음식을 조리할 때 소금을 적게 넣어야 합니다.
식탁에 소금통을 두지 않기, 라면 먹을 때 국물 덜 마시기, 싱겁게 먹는 습관 기르기 등도 고혈압 예방에 많은 도움이 됩니다.
고혈압 예방에는 나트륨을 적게 섭취하는 것 못지않게 칼륨 섭취를 늘리는 것이 중요합니다. 칼륨이 체내 과다한 나트륨을 배출시키는 기능을 하기 때문인데요.
칼륨이 풍부한 대표적인 음식으로는 바나나, 감자, 단호박, 아보카도, 시금치, 브로콜리, 콩, 당근 등이 있습니다. 칼륨이 풍부한 과일과 채소의 섭취를 늘리면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
✅칼륨 섭취에 주의해야 하는 사람
칼륨 섭취에 반드시 주의해야 하는 사람도 있습니다. 칼륨 섭취를 제한해야 하는 만성신장질환자나 칼륨배설과 관련된 약물치료 같은 경우는 제외해야 합니다.
고혈압 낮추는 습관 5가지
1. 규칙적인 생활 습관
혈압을 관리하려면 적절한 체중을 유지하고 규칙적으로 운동해야 합니다. 또 흡연과 음주를 줄이고 과일과 채소를 충분히 섭취해야 합니다.
2. 올바른 식습관 가지기
고혈압에 좋은 음식 및 식사 습관을 가지는 것이 좋습니다. 그중 채소와 과일은 식이섬유와 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 고혈압 관리에 도움이 됩니다. 녹색 채소, 당근, 과일, 양파 마늘 등을 식사에 포함하는 것이 좋습니다.
3. 나트륨 섭취 줄이고 칼륨 섭취 늘리기
나트륨 섭취를 줄이는 것만큼 칼륨 섭취를 늘리는 것도 고혈압 낮추는 방법 중에 하나입니다. 칼륨은 체내 과다한 나트륨을 배출시키는 기능을 하므로 고혈압을 예방할 수 있습니다.
4. 오메가 3 섭취하기
오메가 3 지방산을 풍부하게 함유한 생선도 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 대표적으로 연어, 참치, 고등어 등이 있습니다.
5. 카페인 줄이기
카페인 대사가 느린 사람은 커피 섭취량이 늘어나면 심장마비 위험이 높아집니다. 카페인 대사가 느린 사람 중 섭취량이 많은 사람은 고혈압이나 신장병과 같은 다른 질환의 위험도 높아집니다.
지금까지 고혈압 낮추는 방법에 대해 알아보았습니다. 오늘 전해드린 글이 도움 되길 바라면서 아래의 함께 읽어보면 좋은 글도 참고해 보세요.
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