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생활정보

올리브유 효능 종류에 따른 섭취 방법 및 똑똑하게 고르는 꿀팁

by 데이매거진 2023. 10. 18.
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올리브유 효능 종류에 따른 섭취 방법 및 똑똑하게 고르는 꿀팁

올리브유 효능 종류와 똑똑하게 고르는 꿀팁 정보를 아래에서 확인해 보세요.

 

올리으뷰 효능

 

목차

    올리브유 종류 똑똑하게 고르는 꿀팁

     

     

    올리브유는 올리브 열매로부터 얻은 식물성 기름으로 인류가 탄생한 이후로 가장 오랫동안 사용한 기름입니다. 올리브유는 생으로 마셔도 되고 요리에 곁들여 먹어도 되기에 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.

     

    하지만 올리브유를 구입할 때는 어떤 종류의 올리브유인지 반드시 확인해야 합니다. 재료나 요리법에 따라 알맞은 기름으로 맞춰 쓰는 것이 효과적이기 때문입니다.

     

     

    올리브유 종류에는 엑스트라버진, 버진, 퓨어 등이 있는데 이는 정제와 가공방식에 따라 분류됩니다.

     

    올리브유 종류

    엑스트라버진: 올리브에서 씨를 제거한 후 저온에서 처음 짜낸 오일로 올리브유 중에서 가장 우수한 등급에 속합니다. 산도 0.8% 이하로 샐러드, 신선한 요리, 생식도 가능합니다.

    버진: 한 번의 압착과정을 거친 오일로 맛과 향이 우수하며 산도 2% 이하로 엑스트라버진과 비슷한 용도로 사용하지만 품질은 조금 떨어집니다.

    퓨어: 압착과 한 번의 정제 과정을 거쳐 만든 오일로 산도 1.5% 이하로 고온에서도 타지 않아 볶거나 구운 요리를 할 때 사용합니다.

    포마스: 올리브를 맨 처음 압착하고 남은 찌꺼기 중 압착되지 않은 오일을 추출한 것으로 식용으로는 쓰이지 않고 비누나 머릿기름, 섬유를 만들 때 사용합니다.

     

    올리브유를 고를 때는 추출방식도 살펴볼 필요가 있습니다. 올리브유 추출방식에는 화학용매, 고온압착, 냉압착 방식 등이 있는데 어떤 방식을 쓰는지에 따라 맛과 영양 함량 등에 차이가 있습니다.

     

     

    화학용매 방식은 추출 시 화학물질을 사용하기 때문에 수차례 정제 과정을 거쳐도 완제품 일부에 화학물질이 남아있어 건강에 유해한 영향을 미칠 수 있습니다. 또 고온압착 방식은 높은 열로 인해 영양소가 파괴될 가능성이 있습니다.

     

     

    반명 냉압착 방식은 유럽연합에서 정해 놓은 27도 이하의 저온추출 방식으로 열애 의한 영양 손실은 거의 없습니다. 따라서 올리브유를 구입할 때는 냉압착 방식으로 만든 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

     

    구분 엑스트라버진 버진  퓨어 포마스
    생산방식 냉압착 냉압착 혼합 혼합
    구성        
    산도 0.8% 이하 2% 이하 1.5% 1.5%
    이용 샐러드, 신선한 요리, 생식 가능 일반적인 요리 부침, 볶음 비누, 머릿기름, 섬유

     

    올리브를 여러 번 짤수록 발연점이 높아지는데 발연점이 가장 낮은 엑스트라버진은 샐러드드레싱이나 빵을 찍어 먹는 등 가열하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 발연점이 높은 퓨어는 부침이나 볶음 요리에 사용해도 됩니다.

     

    올리브유 발연점

    발연점이란 가열했을 때 연기가 나기 시작하는 온도로 발연점이 지난 시점부터는 타기 시작해 벤조피렌이라는 발암물질이 생성될 수 있습니다. 올리브유 엑스트라버진은 170~190도이고 퓨어는 220~230도 정도입니다.

     

    올리브유 효능

     

     

    1. 뇌졸중 예방에 도움

    뇌졸중을 예방하기 위해서는 콜레스테롤의 섭취를 제한하는 것이 중요한데, 콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식이 올리브유입니다. 올리브유에 포함된 불포화지방산은 몸 안의 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 중성지방 수치도 감소시키는 역할을 합니다.

     

    2. 질병예방과 노화 방지에 도움

    올리브유는 유방암, 동맥경화, 당뇨, 비만, 지방간 등의 질병을 예방하고 노화방지 효소는 40여 가지 함유하며 여성의 노화방지와 위장, 췌장, 대장의 활동을 강화시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.

     

    올리브유 효능

     

    3. 혈액순환 개선에 도움

    올리브유에 들어있는 리놀레산, 비타민 E, 폴리페놀 등은 신진대사를 원활하게 해 줌과 동시에 노폐물 등을 배출해 줘 혈액순환에 도움이 됩니다.

     

    4. 치매 예방에 도움

    지중해식 식단이 치매 예방에 도움이 된다는 사실 들어보셨나요? 지중해식 식단은 신선한 채소, 과일, 통곡물, 생선, 올리브유 섭취를 늘리고 붉은 육류 섭취를 제한하는 식단으로 이미 심혈관 질환 및 대사 증후군 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

     

    5. 관절염 예방에 도움

    올리브유의 올레오칸탈 성분은 소염, 진통 효과가 있어 관절염 환자에게 좋으며 섭취 즉시 관절염이 바로 낫는 것은 아니지만 염증 및 통증을 점차 개선하는데 도움을 줍니다.

     

    6. 노화방지

    올리브유에 함유된 비타민 E는 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 노화는 혈관의 탄력성을 감소시키고 심혈관 건강을 위협하는 요소 중 하나로 비타민 E는 혈관벽을 강화하고 노화를 지연시켜 줍니다.

     

    올리브유 효능

     

    신이 내린 선물이라고 불리는 올리브유. 몸에 좋은 기름이라고 알려지면서 평소에도 올리브유를 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 이제 올리브유의 좋은 효능들을 알았으니 알맞은 요리 방식으로 섭취해 보시길 권해드리겠습니다.

     

    지금까지 올리브유 효능 종류에 따른 섭취 방법 및 고르는 꿀팁을 알려드렸습니다. 오늘 전해드린 글이 도움 되기 바라면서 아래의 함께 읽어보면 좋은 글도 확인해 보세요.

     

     

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