설날 차례상 차리는 방법 위치 음식 순서 완벽정리
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✅이 글은 설날 차례상 차리는 방법 위치 음식 순서를 완벽정리한 글입니다. 아래에서 지금 바로 확인해 보세요.
설날 차례상 알아보기
민족대명절 설날을 앞두고 '설날 차례상 차리는 방법', '설날 차례상 음식', '차례 지내는 방법' 등에 대한 관심이 쏟아지고 있습니다.
설날이란 음력 정월초하룻날, 즉 음력 1월 1일을 말하며 묵은 한 해를 보내고 새해 첫 아침을 맞이한다는 의미를 지니는데요.
전통적으로 설날에는 차례상 차리기와 세배 손님 접대를 위해 떡국, 세주, 족편, 각종 전유어, 각종 과정류, 식혜, 수정과, 햇김치 등 다양한 음식을 준비합니다.
설날의 대표 음식은 떡꾹으로 떡국 한 그릇을 더 먹었다는 말이 설을 쇠고 나이 한 살을 더 먹었다는 다른 의미이기도 합니다.
그렇다면 설날 차례상 차리는 순서는 어떻게 될까요? 설날 차례상 차리는 방법 위치 음식 순서를 알아보도록 하겠습니다.
설날 차례상 차리는 방법 위치 음식
설날 행사의 으뜸은 바로 차례인데요. 차례는 '차를 올리면서 드리는 간략한 예'를 뜻하지만 이는 차만 올리자는 뜻이 아니라 '술을 올리더라도 차를 빼놓지는 말자'라는 의미를 지니고 있습니다.
설날 차례상은 방향에 관계없이 지내기 편한 곳에 차리면 되는데 이 경우 '예절의 동서남북'이라하여 신위(지방)가 있는 쪽을 북쪽, 제사의 주장이 되는 상제인 제주의 시점에서 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽으로 봅니다.
설날 차례상은 지방과 가문에 따라 방법이 조금씩 다르지만 일반적으로 5열로 차례상을 차립니다.
1열 : 반서갱동
시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올립니다. 정면을 기준으로 떡국은 오른쪽에, 술잔은 왼쪽에 두고 시접은 중간에 올립니다.
2열 : 어동육서
'어동육서'로 생선은 동쪽, 고기는 서쪽으로 놓습니다. 또한 '두동미서'로 생선을 올릴 때 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하도록 합니다.
3열
어탕(생선탕)과 소탕(채소탕), 육탕(고기탕) 등 각종 탕류를 놓습니다. 왼쪽부터 육탕, 소탕, 어탕 순으로 올립니다.
4열 : 좌포우혜
'좌포우혜' 원칙에 따라 왼쪽 가장 끝에는 북어와 대구, 오징어 등 각종 포를 올립니다. 어포를 쓸 때는 배가 아래로, 등이 위로 가도록 두고 꼬리는 자른 뒤 바깥 쪽을 향하게 합니다. 포 다음으로는 삼색나물, 간장, 김치 순으로 올리고 오른쪽 끝에 식혜를 놓습니다.
5열 : 조율이시, 홍동백서
'조율이시'로 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서로 올립니다. 다른 과일을 올릴 때는 '홍동백서'로 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓습니다.
설날 차례상을 차릴 때는 유의할 점도 있습니다. 과일을 올릴 때는 홀수로 올려야 하며 과일의 위와 아래를 한번 돌려 깍아 놓습니다. 또 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 흔한 생선으로 여겨 제사상에 올리지 않습니다.
또 복숭아와 붉은 팥은 귀신을 쫓는 역할을 하므로 제사상에 놓지 않는 것이 원칙이며 고춧가루와 마늘은 사용하지 않습니다.
설날 차례 지내는 순서
설날 차례 지내는 방법은 강신, 참신, 현주, 삽시정서, 시립, 사신, 철상, 음복의 순으로 올립니다.
·강신 : 제주가 향을 피운 다음 집사가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 묘지에서는 모삿 그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다.
·참신 : 일동이 모두 두 번 절합니다. '헌주'는 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.
·삽시정서 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한 후 일동이 잠시동안 공손히 서 있는 '시립'을 합니다. 다음 '사신' 수저를 거두고 뚜껑이 있자면 덮습니다. 일동이 2번 절합니다. 지방과 축문을 불사르고 신주를 썼다면 다시 모십니다.
·철상, 음복 : 기제사와 같습니다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹습니다.
지금까지 설날 차례상 차리는 방법 위치 음식 순서 알아보았습니다. 오늘 전해드린 글이 도움되길 바라면서 아래의 함께 읽어보면 좋은 글도 확인해 보세요.
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